Английский торт — Мокка

Прекрасное сочетание масляного шоколадного бисквита с миндальной мукой и масляного кофейного крема делает этот торт очень вкусным и интересным во всех отношениях лакомством. Ингредиенты: Для бисквита. Масло сливочное – 175 граммов Сахар – 175 граммов Джем или мармелад — 2 столовые ложки Шоколад -175 граммов Мука – 175 граммов

Разрыхлитель – 2 чайные ложи Миндальная мука – 50 граммов Яйца — 5 штук. Для крема: Сливочное масло – 250 граммов Сахарная пудра – 250 граммов Яичный желток – 2 штуки Кофе растворимый – 1 столовая ложка Сироп для пропитки caxap — 5 столовых ложек Вода – 5 столовых ложек Ром – 1-2 столовые ложки (по желанию)

Для украшения торта – фисташки, шоколад, миндаль. Приготовление английского торта Мокко. На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем 175 граммов шоколада. У пяти яиц отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в плотную пену и отставляем в сторону. В миску миксера кладём 175 граммов сливочного масла и 175 граммов сахарного песка. Взбиваем смесь добела и добавляем желтки.

Не прекращая взбивания, добавляем две столовые ложки джема. Собираем яично-масляную смесь со стенок, добавляем растопленный шоколад и продолжаем взбивать ещё 3-5 минут. Добавляем 50 граммов миндальной муки. Муку из миндаля можно сделать при помощи электрической кофемолки или купить готовую. Перемешиваем и просеиваем в полученную смесь 175 граммов муки смешанной с двумя чайными ложками разрыхлителя. Слегка перемешиваем и в два приёма вмешиваем в полученное тесто взбитые белки.

Выкладываем тесто в предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином и хорошо присыпанную мукой форму диаметром 24 сантиметра. Разравниваем от середины к краям так, чтобы в середине получилась небольшая впадина.

Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 50 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой. Готовый бисквит вынимаем из духовки, даём немного остыть, вынимаем из формы и остужаем.

Сварим сироп для пропитки бисквита. В кастрюльку кладём 5 столовых ложек сахара и наливаем 5 столовых ложек воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минуту до прозрачности. Готовый сироп остужаем. Приготовим масляный крем на желтках с кофе. В миску миксера кладём 250 граммов мягкого сливочного масла, взбиваем добела, и в несколько приёмов добавляем 250 граммов сахарной пудры, время от времени снимая крем со стенок миски миксера.

Взбиваем масляный крем в белую и пышную массу и, не прекращая взбивания, добавляем одну столовую ложку растворимого кофе или одну — две чашечки очень крепкого и слегка охлаждённого кофе. Добавляем в крем два желтка, взбиваем ещё одну – две минуты и отставляем готовый крем в сторону.

Остывший и немного отдохнувший бисквит разрезаем на три равных коржа. Кладём на круг для сборки торта первый корж срезанной стороной вверх. В остывший сироп добавляем, по желанию, 1-2 столовые ложки рома или бренди. Промачиваем сиропом первый корж.

Выкладываем на корж третью часть крема. Разравниваем и укладываем сверху второй корж, промачиваем сиропом второй и третий коржи. Второй корж смазываем 1/3 частью крема и переворачиваем на него третий корж — гладкой стороной вверх.

Обмазываем весь торт оставшимся кремом. И украшаем по-своему усмотрению. Мы обсыпаем бока торта миндальными пластинками и украшаем торт шоколадной стружкой, измельчёнными фисташками и миндалём. Готовый английский торт Мокка оставляем на несколько часов в холодильнике и подаём к праздничному столу.