Куриная шурпа: побалуйте своих родных

Шурпа появилась на мусульманском Востоке. По сути, это густой наваристый суп из баранины или любого другого халяльного мяса. Простой аппетитный бульон с заправками недолго скрывался в средней Азии, его популярность в мире только растет. В России традиционно принято есть свинину, а также говядину с курицей. Поэтому и шурпу готовят хоть и по восточным мотивам, но из своих собственных продуктов.

В некоторых семьях ее умудряются изготовить даже из дичи, ведь охотничьи трофеи в виде зайцев или уток тоже нужно куда-то девать. Готовят мясо также традиционно, в жаре походного костра, в чугунке на природе. Правда, удовольствие лесных походов доступно не каждому, а горячего наваристого супчика хочется похлебать тем сильнее, чем морознее становится за окном. Это и есть время шурпы из курицы. Пусть даже костерка на балконе не развести, как впрочем, и в городском парке, но романтикой веет от самой шурпы, которую ел еще сам Чингис-хан.

Для куриной шурпы нужно купить: куски курицы 800 граммов; по одной морковке и луковке; зелень по вкусу; по одной чайной ложке хмели-сунели, сухих кореньев;
по вкусу соли, приправы к мясу и перца; 5 картофелин; зубок чеснока и лавровый лист — по одному; Приготовление шурпы — Порционные кусочки курицы можно обжарить перед приготовлением, но этот этап можно и пропустить.

Картофель чистят и режут, как для супа. Можно вместо одной картофелины добавить нут, размоченного восточного горошка понадобится горсточка. Допускается резать картофелины пополам. В кастрюлю складывают морковь и лук, порезанные кубиком или толстыми кружочками. Солят, добавляют коренья, это могут быть сельдерей и петрушка, пастернак или маргеланская редька, лавровый лист с хмели -сунели. Перец добавляют только в конце готовки в общую кастрюлю или гости сами сыплют его в тарелки. Это важно.

Шурпу принято готовить в посуде с толстыми стенками, идеально подойдет казан или чугунок. Неплохо справляются с задачей керамические кастрюли и современные модели мультиварок, вариант с порционными горшочками тоже подойдет. Горшок или кастрюлю ставят на плиту или в духовку (если кастрюля керамическая, духовку разогревают вместе с горшками с холодной температуры и не выше, чем на 220 гр С) и забывают на медленном огне на полтора часа.

Готовый супчик посыпают зеленью, добавляют раздавленный чеснок и перец. Идеальная любимая зелень на востоке — кинза, но петрушка с укропом тоже впишутся в рецепт. Основное требование — суп должен получаться густым, щедрым, как сам Восток. В тарелке должно быть не больше половины стакана жидкости, остальное место занимают овощи с мясом.