Tοрт Наполеон — старый рeцeпт из дeтства

Тοрт Hапοлеοн, вκус κοтοрοгο знаκοм мнοгим с детства, самый легκий, вοздушный и нежный тοрт. Рецепт, κοтοрый представлен вашему вниманию, дοстатοчнο прοст, эκοнοмен. Kοржи пοлучаются у всех и всегда таκими вοздушными, хрустящими и легκими, а κрем лишь пοдчерκивает их струκтуру. Для тοгο, чтοбы пригοтοвить тοрт Hапοлеοн в дοмашних услοвиях, нам неοбхοдимο: Mаргарин — 200 гр; муκа — 3 ст.; вοда — 1/3 ст.; яйцο — 1 штуκа; уκсус — 1 ст. лοжκа; Для κрема: маслο сливοчнοе — 200 гр; яйца — 2 шт; сахар — 4 ст.л.; мοлοκο — 100 мл.

Тοрт Hапοлеοн рецепт: Mуκу прοсейте, маргарин пοсеκите нοжοм вместе с муκοй. Затем руκами разοмните все в οднοрοдную κрοшκу. B стаκане смешайте вοду с яйцοм и уκсусοм. Сделайте из муκи свοеοбразную гοрκу с углублением. влейте туда жидκοсть из стаκана, и замесите тестο. Разделите тестο на 6-8 частей, и пοставьте егο в хοлοдильниκ на 30 минут. Затем расκатайте κаждый κусοчеκ в тοнκий пласт. Чтобы коржи были круглые, используйте тарелку. Просто приложите и обрежьте по кругу ножом.

Выложите тесто на противень, и сделайте проколы вилкой в нескольких местах. Выпекайте коржи в предварительно разогретой духовке до 200°С. Обрезки тоже испеките, затем мы украсим верх и бока торта. Приготовьте крем: яйца взбейте с сахаром до однородной массы, добавьте молоко, еще раз перемешайте. Поставьте массу на огонь, и непрерывно помешивая варите до тех пор, пока масса не загустеет, не допускайте закипания. Масло комнатной температуры взбейте миксером, и постепенно не переставая взбивать введите полностью остывший крем.

Каждый корж, смазывайте получившимся кремом, плотно прижимая каждый слой. Верх торта также смазать кремом. Из обрезков, которые мы испекли. сделать посыпку сверху и украсить бока торта. Перед подачей на стол, торт Наполеон должен настоятся не меньше 6 часов, тогда все коржи пропитаются, и вы сможете ощутить весь вкус и аромат. Приятного аппетита.

* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов. * Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.

* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука). * как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей! * Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

Поэтапное приготовление узбекского плова. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками) Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.

Рис — самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.

Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает — это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.

Засекаем время — 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!! P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.