Зельц в бутылке — отличная замена колбасе. Вкусная мясная закуска

Историческая справка: Зельц относится к числу популярных блюд польской и украинской кухни. Готовят его из мясных остатков и субпродуктов, а также из голов животных. В советское время зельц был известным блюдом наравне с холодцом. Он стоил недорого, поэтому был ходовым товаром. Однако продукт покупали не от безысходности, а потому, что он был исключительно вкусным.

В наше время в общедоступных магазинах зельц встречается крайне редко. Да и качество у него значительно упало. Лучше готовить зельц в домашних условиях, к тому же это не так трудно, как может показаться. Традиционно блюдо готовят из свинины, но можно использовать любое другое мясо.

Продукты: рулька свиная – 2 кг; ножка свиная небольшого размера – 1 шт.; чеснок – 3-4 дольки; луковица – 3 шт.; лавровый лист – 1- шт.; душистый перец – 2-3 горошинки; черный перец – 8-10 горошинок; желатин – 1 ст. л. Как приготовить зельц в бутылке: Свинину замочите в холодной воде на ночь, чтобы вышла кровь и шкурка хорошо отмокла. Посуду следует поставить в холодное место, воду поменяйте 2-3 раза.
Вымоченные куски выскоблите ножом. Если имеется щетина, то опалите мясо над газовой горелкой либо зажигалкой. При помощи острого ножа уберите ороговевшие копытца.

Разрубите свинину на кусочки среднего размера и сложите все в кастрюлю. Мясо старайтесь положить компактно, чтобы использовать минимум воды. Это сделает бульон крепче и, соответственно, зельц хорошо застынет. Лук и чеснок почистите. Лук нарежьте пополам, чеснок измельчите на мелкой терке. Отправьте овощи в кастрюлю. Лавровый лист и горошинки киньте к мясу. Залейте кастрюлю водой, чтобы она на 3-5 см покрывала сверху свинину. Посолите на свой вкус.

Когда вода закипит, уберите пену и сбавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 3-4 часа. Следите, чтобы бульон полностью не выкипел, так как нежелательно добавлять воду. Во время длительной варки мясо хорошо разварится, а кости выварятся и передадут натуральный коллаген бульону. Мясо вытащите и отделите от костей. Если не нравятся жирные блюда, шкурку с салом можно не добавлять, но в этом случае в разрезе блюдо будет выглядеть иначе.

Мясо нарежьте крупными кусками, а сало – более мелкими. Чтобы сделать вкус выраженным, заправьте мясо измельченной долькой чеснока и небольшим количеством молотого перца. Перемешайте. Процедите бульон и отмерьте 300 мл. Добавьте туда желатин и размешайте венчиком. Подождите 15 минут. Далее бульон следует прогреть на небольшом огне, но не нужно довести до кипения.

Срежьте горлышко пластиковой бутылки и положите туда мясные куски плотным слоем. Слегка придавите. Залейте бутылку желатинным бульоном, чтобы он был на одном уровне с мясом. Подождите, пока остынет. После отправьте бутылку в холодильник на 5-7 часов. Как только зельц застынет, разрежьте бутылку сбоку при помощи канцелярского ножика и извлеките блюдо. Нарежьте зельц кружочками и подавайте на стол вместе бородинским хлебом и зеленью. Приятного аппетита