Подруга из Грузии показала, как в домашних условиях приготовить цыпленка тапака

Цыпленок тапака — популярное грузинское блюдо, представляющее собой зажаренную на сковородке тушку курицы. На постсоветском пространстве чаще можно слышать название «цыпленок табака», хотя это и не верно. Тапа — разновидность тяжелой сковородки с крышкой, которая используется для приготовления этого блюда. Тушку распластывают, хорошо отбивают и жарят на сковороде под прессом. Курица получается сочной, ароматной, с хрустящей зажаристой корочкой.

И даже если у вас нет специальной посуды чтобы приготовить цыпленка тапака, не расстраивайтесь, вполне сгодится любая с толстым дном, ну а гнет можно соорудить из подручных средств. Продукты: цыпленок тушка1,6 кг. масло растительное 2 ч.л. масло сливочное 70 г. лимон 1/2 шт. соль 0,5 ч.л. перец молотый 0,25 ч.л. Для соуса: Помидоры протертые — 250 мл Хмели-сунели — 1 ч.л. Свежая кинза — 10 г (я готовила без кинзы, но если у вас есть кинза, обязательно добавьте, в ней весь вкус) Сушеный базилик — 1 ч.л. Паприка сладкая молотая — 1 ч.л. Чеснок — 2 зубчика или по вкусу

Как приготовить цыпленка тапака: Подготовить все необходимое. Тушку цыпленка лучше выбирать не слишком большую. Также понадобится сковорода с толстым дном. Курицу вымыть и сделать надрез по центру вдоль кости грудки. Вырезать и убрать эту кость. Распластать тушку, накрыть целлофаном или пищевой пленкой и хорошо поработать молоточком, отбить мясо и области суставов. В толстых местах действовать усерднее, должен получиться как можно более равномерный пласт.

Перевернуть, отбить с другой стороны. Натереть солью и перцем. Не забудьте удалить копчиковую железу, ее наличие негативно скажется на вкусе блюда. Полить лимонным соком и растительным маслом и тщательно втереть пальцами. Оставить для маринования на 30-60 минут. Сковороду большого диаметра с толстым дном хорошо разогреть, растопить сливочное масло. Выложить курицу кожей вниз. Прижать, прикрыть фольгой, а сверху поместить плоскую тарелку или кастрюлю, установить груз.

Жарить на среднем огне 20 минут. Следите, чтобы кожица не подгорела, если начинает сильно румяниться, уменьшайте нагрев. Перевернуть, снова установить гнет и держать 15 минут. Проткнуть ножом в самой толстой части, если выделяется прозрачный мясной сок, цыпленок тапака готов. При помощи кисти смазать томатным соусом, предварительно добавив в него все специи. Соус можно (но не желательно) заменить на острый чесночный кетчуп. Подавать можно и горячим, и остывшим.