Запекаем лук вкуснее мяса. Рецепт, за которым на ужинах стоят очереди в турецких отелях

На этот рецепт мы обратили внимание в дорогом турецком отеле: за обычным на первый взгляд луком стояли очереди почти каждый день. После первой пробы причины стали ясны — турецкие кулинары и в самом деле научились запекать лук вкуснее мяса. Удачно, что рецепт оказался очень прост и повторить его будет легко на обычной кухне.

Ингредиенты: 500 граммов лука (луковицы обязательно должны быть мелкими), головка чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль. Перекладываем лук в рукав для запекания, туда же кидаем зубчики чеснока. Поливаем все оливковым маслом, солим. Закрываем рукав, ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах. Затем достаем лук прямо на разогретое в сковороде оливковое масло.

Жарим пять минут. Теперь делаем соус: смешиваем в глубокой миске по 1 чайной ложке тмина, тимьяна, перца, кайенского перца, по столовой ложке оливкового масла и гранатовой патоки, айран и соль. Вливаем соус к луку, держим на сковороде еще 2 минуты, а затем сразу перекладываем его в сервировочные тарелки. Попробуйте подать такую закуску с гренками и белым чесночным соусом. По опыту, это одно из лучших сочетаний.