Шашлык из грибов шампиньонов: Восемь лучших рецептов

Рецепт 1: шашлык из шампиньонов на мангале с салом шампиньоны — 0,5 кг сало — 250 гр масло растительное — 1 ст.л. уксус винный — 0,5 ст.л. смесь перцев, соль Для таких шашлыков я беру только шляпки шампиньонов. Это делается для того, чтобы сало и грибочек плотно прилегали друг к другу. Если оставить грибные ножки, то такого соприкосновения точно не получится. И будет не дуэт шампиньонов и сала, а соло каждого по отдельности.

Грибы для шашлыка можно и не мариновать вовсе. Достаточно просто хорошо вымыть. Но можно и поэкспериментировать с маринадами. Мой самый любимый маринад для грибов – классический: растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Такой маринад, на мой взгляд, не портит настоящий вкус грибов. Но возможны и изменения: например, в этот раз я мариновала в растительном масле, капельке винного уксуса, соли и смеси перцев. Именно винный уксус дал коричневый оттенок маринаду. Главное – не переусердствуйте с уксусом! Грибы в маринаде могут стоять как 15-30 минут, так и сутки. Поэтому рассчитывайте, как вам удобнее поступить.

А теперь дело техники: нужно просто поочередно нанизать шляпки шампиньонов и кусочки сала. Однако и здесь вариантов много. Можно нанизать на деревянные шпажки, чтобы пожарить такие шашлычки на решетке. Тут есть небольшая хитрость. Для начала нужно замочить шпажки в воде, это обеспечит сохранность их формы на открытом огне, они не будут подпекаться сами по себе. И еще: нанизывать хрупкие грибные шляпки стоит тупым концом деревянной шпажки, в таком случае они практически не будут растрескиваться.

А можно использовать классический вариант: нанизать грибы и сало на шампура. Шампура нужно выбирать тоненькие, которые не раскрошат грибы. Заметьте, что кусочки сала должно лишь чуть-чуть быть большими, чем грибы. Не нужно слишком укрупнять куски сала, тогда они начнут подгорать на огне. Жарятся грибные шашлыки очень быстро. Основное внимание – на сало. Когда сало станет топким, с него начнут капать тяжелые капли вытопившегося жира, шашлык можно считать готовым. Если вы любите, чтобы и сало, и грибочки были немного зажаренными, значит, подольше держите такие шашлыки на огне.

Не стоит забыть, что огонь должен быть очень маленьким, а еще лучше готовить шашлык из шампиньонов на углях. И все равно не забывайте часто обворачивать шампура. Грибные шляпки пропитываются подтопленным салом, получается нереально вкусное блюдо для пикника!!!