Деревенский французский яблочный пирог

Когда мы думаем о французских десертах, мы обычно представляем себе причудливые пирамиды из печенья макарон или глянцевый фруктовый пирог татен. Но когда французы пекут дома, они делают это просто. Одна из моих любимых писательниц, Дори Гринспен, писала о том времени, когда жила во Франции: «Независимо от того, насколько респектабельна хозяйка, ее домашний десерт всегда выглядит по-деревенски, как будто его только что принесли из фермерского дома ее бабушки».

Рецепты часто бывают очень старыми и передаются из поколения в поколение. Эти рецепты столько раз проверены, что многие женщины делают их по памяти, не заглядывая в записи. По-французски это звучит au pif – то есть «на ощупь». Сегодняшний французский яблочный пирог – это то, что можно научиться делать «на ощупь», поскольку он очень прост, требует мало времени и самых простых продуктов. Деревенский яблочный пирог выпекается без формы – просто на противне. Он имеет свободную форму и состоит из тонкого слоя пахнущих корицей яблок, разложенных поверх маслянистой слоистой корочки из песочного теста.

Некоторые хозяйки пугаются одного упоминания о замешивании теста или скалке. Но будьте уверены, что это очень простой рецепт, тесто для него легко раскатать, а изготовить его в кухонном комбайне можно менее чем за минуту. Выпечка имеет свободную форму – вам не нужно пытаться уместить ее в тарелочку, просто заворачиваете края на горку начинки – вот и все!

Прежде чем перейти к рецепту, небольшой совет: у вас может возникнуть соблазн использовать побольше яблок, но с этим типом десерта лучше делать все в меру. Яблоки выпускают совсем немного сока, но он может вытекать на противень и сделать корочку мокрой или подгореть. Также обязательно используйте твердые кисло-сладкие яблоки – Голден, Флорина, Семеренко – они лучше подходят для выпечки. Мягкие же сорта рискуют превратиться в яблочное пюре.

Порции: 8. Общее время: 1 час 30 мин. Ингредиенты для приготовления пирога: Для теста: мука – 1,5 стакана (стакан – 250 мл); соль – 1/2 ч. ложки; сахар – 2 ст. ложки; очень холодное сливочное масло – 150 г; очень холодна вода – 1/4 стакана. Для начинки яблоки – 3 больших или 4 средних; сахар – 1/3 стакана; ванильный экстракт – 1 ч. ложка; молотая корица – 1 ч. ложка; растопленное сливочное масло – 2 ст. ложки; соль – 1/8 ч. ложки. Для сборки и выпечки: мука – 1 ст. ложки; яйцо – 1 шт.; коричневый сахар – 2 ст. ложки; абрикосовое желе или джем для глазури – 1 ст. ложка (необязательно).

Рецепт приготовления пирога: Застелите противень пергаментной бумагой. В кухонном комбайне, оснащенном стальным лезвием, соедините муку, соль и сахар. Коротко перемешайте. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кусочками. Смешивайте только до тех пор, пока масло не станет размером с горошину (около 5 секунд). Полейте смесь ледяной водой и смешивайте только до тех пор, пока она не станет влажной и очень рассыпчатой (около 5 секунд). Перенесите тесто на слегка посыпанный мукой стол. Замесите его быстро руками несколько раз – только до тех пор, пока оно не соберется в шар. Прижмите шар в толстый диск.

Посыпьте мукой поверхность стола, а затем скалкой раскатайте диск в круг диаметром около 20 см, переворачивая его на столе и добавляя больше муки по мере необходимости, чтобы тесто не прилипало. Перенесите тесто на лист пергаментной бумаги, раскатайте его в круг около 26–27 см диаметром. Перенесите лист бумаги с тестом на противень и поставьте в холодильник, пока вы готовите начинку. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте на дольки толщиной около 5–6 мм.

Поместите их в большую миску. Добавьте сахар, ваниль, корицу, топленое масло и соль, перемешайте. Выньте противень из холодильника, равномерно посыпьте тесто мукой. Сверху расположите по кругу кусочки яблока, слегка перекрывая их между собой. Оставьте примерно 10–12 см от края свободными. Заверните края теста над яблоками произвольным образом, создавая складки по кругу. Залатайте любые разрывы, отщипнув немного теста от края.

Используя кондитерскую кисть, смажьте все равномерно взбитым яйцом. Посыпьте 2 столовые ложки коричневого сахара поверх теста и начинки. Охладите собранный пирог в холодильнике в течение 15–20 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 гр.С, установите стойку в печи в центральное положение. Выпекайте в течение 55–65 минут, или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, а корочка не станет золотистой. Выньте противень из духовки, дайте ему остыть.

Пока пирог остывает, сделайте глазурь: в небольшой миске смешайте абрикосовый джем с 1–1,5 чайными ложками воды. Нагрейте в микроволновой печи до кипения (около 20 секунд). Используя кондитерскую кисть, смажьте яблочную начинку абрикосовым сиропом. Используя две большие лопатки, перенесите пирог на сервировочную тарелку или разделочную доску. Нарезайте и подавайте его теплым или при комнатной температуре. Пирог лучше всего съесть в день приготовления, но остатки будут свободно храниться на столе несколько дней. Приятного аппетита