Аппетитная замена шарлотке. Если готовить пирог с яблоками, то только так

Итак, набор продуктов для песочного теста: 3 стакана муки (500 гр); пачка маргарина (200-250 гр) или слив. масла; пачка ванилина; 1 ч. л. разрыхлителя (или сода+уксус); стакан сахара с верхом (200 гр) – или по вкусу; 2 ст. л. сметаны; целое яйцо и желток. Для крема: ванильный пудинг (например, Dr Oetker) — 2 пакетика по 40 гр; 6 ст. л. сахара; 700 мл молока. Для начинки: 6 средних яблок не твердых сортов; 3 ст. л. панировочных сухарей (чтобы впитать излишки влаги); сок лимона (чтобы яблоки не темнели).

Набор продуктов рассчитан на форму диаметром 28 см. Начинаем готовить: Просеянную муку соединить с ванилином и разрыхлителем. Добавить маргарин или слив. масло, вымешать. Поделить на две части (одна чуть меньше другой), убрать «отдыхать» в пакеты в холодильник на 1,5 часа. Яблоки очистить от кожуры, сердцевину вырезать, мякоть порезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Отмерить 0,5 л молока, поставить на огонь. В оставшиеся 200 мл молока добавить пудинг и сахар, тщательно размешать венчиком.

Когда молоко закипит, добавить молочную смесь тонкой струйкой, помешивая венчиком. Затем на медленном огне довести крем до пузырьков и выключить. Смазать форму маслом. Одну часть, которая побольше, размять по дну и бортикам формы. Сверху присыпать сухарями, выложить яблоки в два ряда. Залить яблоки горячим кремом. Из остатков теста раскатать пласт, нарезать его на полоски и сделать решетку на поверхности.

Выпекать до готовности (около часа при 200 градусах), ориентироваться на свою духовку. Когда пирог приготовится, достать из духовки и присыпать сверху сахарной пудрой по желанию. Подавать к столу, только когда пирог полностью остынет – это важно, иначе крем не успеет загустеть. Лучше готовить с вечера и поставить в холодильник на ночь, а уже на утро полакомиться кусочком нежного яблочного пирога.