Когда мы с мужем вышли на пенсию, то думали – вот настала спокойная жизнь. Но вдруг к нам решила переехать моя мама и началось

В этом году маме исполнится семьдесят шесть лет. В апреле она перебралась жить к нам, и с тех пор мы с мужем постоянно нервничаем. Мы тоже пенсионеры, и у нас свои проблемы со здоровьем, и хотелось бы тихой и спокойной жизни, общения с детьми и внуками и нормальных взаимоотношений с мамой. Но именно этого, у нас с ней никогда не было. Сейчас, вспоминаю маму, почему-то всегда приходят в голову ее капризы и то, как она вела себя со всеми, особенно с отцом.

Папа работал в НИИ. Его работа была связана с ядерной физикой, с тем прикладным направлением, которое касалось обороны. Мама никогда не работала, и так как отец получал высокую зарплату, наша семья всегда жила хорошо. Мама, не задумываясь тратила крупные суммы на покупки дорогих вещей. Каждое лето наша семья отдыхала на разных курортах черноморского побережья. Потом, меня с братом отправляли в хороший пионерский лагерь, папа возвращался на работу, а мама проводила отдых на каком-нибудь другом курорте.

У папы никогда не было свободного времени, зато у мамы его было много. Она успевала посещать парикмахерскую и массажный салон. Я думаю, что она не любила отца, а к нам относилась сдержанно, не проявляя материнской привязанности. Я никогда не могла обнять или поцеловать ее, вдруг я испорчу ей прическу или запачкаю ее модный костюм. Преображалась мама только в присутствии незнакомых мужчин. Она была всегда небезразлична к противоположному полу. Иногда те мужчины, которые приходили к нам в гости, когда отец был в командировках, задерживались у нас после того, как мы с братом ложились спать.

Папа рано ушел из жизни, и мама осталась одна. Еще какое-то время она следила за собой, но чем дальше, тем мужчины меньше обращали на нее внимание. Через несколько лет она начала проявлять повышенное внимание к нам и внукам, видимо пыталась наверстать упущенное в молодости. Иногда мама рассказывала какую-то историю несколько раз. Сначала я не придавала этому значения. Но когда такие рассказы стали постоянными, мы обратились к врачу, и после нескольких бесед с мамой он констатировал у нее развивающуюся деменцию. Помещать ее в специализированную клинику мы не хотели, но видимо придется.