Однажды муж заявил, что хочет уехать город и найти работу, а мне с ребенком оставить со свекровью. Я была в бешенстве и сказала все, что думала

Отец Степана с детства учил его, что мама слабая женщина, а они сильные мужчины, поэтому должны маме во всем помогать и заботиться о ней. К сожалению, отец сам был очень слаб. Здоровье подкачало. Но и умирая, отец продолжал внушать сыну, что тот теперь остается единственным мужчиной в доме и обязан позаботиться о матери. Степану было тринадцать лет. Повзрослев, Степан стал понимать, что в их маленьком городке перспективы у него небольшие. Он хотел учиться в хорошем институте, но оставить мать не мог. Пришлось довольствоваться местным колледжем.

Потом он встретил Валю. Они очень быстро нашли общий язык, и женитьба стала естественным продолжением их отношений. Таким же естественным для Степана было решение жить с матерью, хоть Валю это и не радовало. За весь конфетно-букетный период и в первые годы после женитьбы Степан был абсолютно счастлив. Мама, любимая жена, здоровая и такая очаровательная дочка! Что еще человеку нужно для счастья? Но потом душа Степана вновь стала стремиться вырваться их этого города. Он стал время от времени поднимать этот вопрос за ужином, но маме от этих разговоров становилось плохо. Она уходила к себе, и Степан вынужден был оставить все как есть.

Однажды Степану пришло в голову, что мать не такая уж и слабая, как убеждал его отец. Все делалось для спокойствия мамы и как результат, он сам не жил, как хотел. А теперь и его жена, и его дочь тоже. Эти мысли показались Степану крамольными, и он сам себя одернул. Это же мама. Но желание вырваться было очень сильным, и Степан нашел решение. — Валя, я знаю, как нам уехать из этого города. Просто тебе придется немножко потерпеть. Я уеду, постараюсь найти работу, жилье. А когда обустроюсь, тогда и вы все переедите. Мама не хочет оставаться одна. Но если уеду я один, а вы останетесь, ей нечего будет сказать.

— Нет и еще раз нет. Я и так не в восторге от того, что мы живем в одном доме. А оставаться с ней без тебя я и вовсе не хочу. Извини, но мать тобой просто манипулирует. Ты имеешь право на собственную жизнь. Так что найди в себе силы и поговори, наконец с матерью как мужчина. Реши проблему, тем более, что бросать ее насовсем ты не намерен. Посоветуйте Степану, как поступить…