Муж мне предложил летом поехать с детьми к родителям на дачу и отдохнуть. Я обрадовался и позвонила матери. Как только мать услышала о моих планах, резко замолчала.

Чуть ли не каждый день родители звонят Людмиле и рассказывают, как они скучают по внукам. Живут они далеко. Ехать почти пятьсот километров. Раньше, Люда с мужем часто ездили на дачу к родителям. Но когда родились дети, поездки прекратились. У Людмилы двое детей – шестилетний сын и семимесячная дочь. Четыре года назад они с мужем приехали из маленького городка. Устроились неплохо, хотя работает в основном муж. Хорошо, хоть квартиру удалось снять. Летом муж предложил Людмиле поехать с детьми к родителям на дачу и отдохнуть.

Людмила подумала и решила, что это отличная идея. Главное, родители-то как будут рады! К ним внуков привезут. И самой Людмиле хорошо: сменит обстановку, встретится с подружками, пообщается с родителями. Людмила позвонила матери. Сначала разговаривали о здоровье и о погоде. Но как только Люда рассказала ей о своих планах на лето, мама резко замолчала. Потом стала говорить невнятно о том, что ехать далеко, да еще и с детьми. И в доме наверно будет неудобно. Люда успокоила мать, сказала, что муж поможет, посадит на поезд. А дом большой, поместятся все. Но мать по-прежнему молчала.

Людмила совсем не ожидала такой реакции. Она думала, что родители очень обрадуются. А тут… Разговор как-то скомкался, мы положили трубки. Через пару часов перезвонил отец, сказал, мол, если очень хочешь, то, конечно, приезжай, но ответственность, если что, на тебе! С себя мы ее снимаем! Людмила в недоумении: какая ответственность? В чем? Кто ее на них возложил? За детей они с мужем всегда отвечали сами.

Если не хотят, пусть так и скажут. Людмила, конечно, не поедет. И детей не повезет. А с мамой теперь разговор будет краток, и на ее слезливые излияния по поводу любви к внукам, Люда больше ничего не скажет. А может родители просто переживают за дочь, как она в дороге. Надо собираться и ехать?