Мама каждую весну тащит нас на дачу – поработать. Но на днях я ей заявила, что на меня она больше не может положиться

Родители купили дачу и каждую весну ездили и с удовольствием копались. Сажали овощи и радовались урожаю как маленькие. А когда в гости приходили, приносили все со своего огорода и с гордостью рассказывали, как рассаду сажали и сколько урожая получили. А как вышли на пенсию, вообще с весны до осени переезжали жить на дачу. Основную работу делал папа, а мама за компанию. Мы частенько навещали их и помогали по необходимости. Вскоре отец заболел, и мы его потеряли.

После отца мать отказывалась ехать на дачу. Прошел год и скоро весна. Смотрю у мамы на подоконнике и на балконе опять рассада, похоже мать опять собралась на дачу. Мне ее одну не хотелось туда отпускать. Если бы она просто ездила, подышать воздухом, я не против. Но у нее проблемы с давлением, и долго под солнцем ей находиться нельзя. Так как с ней спорить бесполезно, мы ее с рассадами и со всем скарбом повезли на дачу. Мама не просто там посадила пару грядок, но установила теплицу, и ее плантация стала разрастаться.

Появился участок под картошку, морковь, помидоры, короче, все, что можно посадить. Ей одной было тяжело все это раскапывать и окучивать. Пришлось и нам с мужем вмешаться. Не то что нам лень, но совмещать с нашей работой не получается. Выходит, что нам вообще некогда отдыхать. И так из года в год. Каждую осень мама обещает, что весной посадит цветы. Будет на даче отдыхать и дышать свежим воздухом, а мы к ней на шашлыки приезжать. Но к весне опять у нее на подоконниках появляется рассада, на балконе мешочки и пакетики с семенами.

Этим летом я отказалась ехать на дачу. В итоге через несколько дней позвонила соседка и пришлось нам снова ехать. Маме стало плохо, и она в обморок упала.  Мы взяли с мамы обещание, что это последний год ее битвы за урожай. Слава Богу, мы с мужем зарабатываем нормально, денег хватает на все, килограмм картошки или помидоров уж точно себе можем позволить.   И вот скоро опять весна. Прихожу к маме в гости и опять двадцать пять: мама конкретно готовится к дачному сезону.

Я устала ей объяснять, что мы не успеваем, и ей с ее здоровьем и в ее возрасте не справиться. В прошлом году два раза в обморок падала, болезни заработала, чуть коньки не отбросила. Не ездить и оставить ее я не могу, ведь переживаю. Не могу ее переубедить завязывать с огородом. Сил уже нет, ничего не могу поделать.