Муж и жена разговаривали о теще, как вдруг мама зашла в комнату и заявила, что ей нужно кое-что рассказать.

-Ты не имеешь никакого права на мать жаловаться. Не смей на нее наезжать! Она одна нас воспитала, всю душу вложила. А ты чем ей отплачиваешь? Арина злобно смотрела на брата. -Арина, я не железный. Ты хоть представляешь в какой я ситуации оказался? Я одной стороны – жена, а с другой-родная мать. Я ведь ее сто раз просил не трогать Иру, не указывать как ей жить, не упрекать ее. А она меня не слушает.

А ведь объяснял и разговаривал неоднократно. Ей нравится в нашем доме скандалы устраивать. Полезет к Ире, Ира ей нагрубит, а мама побежит ко мне жаловаться. А потом сидит и спокойно смотрит на то, как мы ругаемся. Постоянно на этой почве ссоры. Арине с одной стороны было жалко Мишу, а с другой она не могла дать мать в обиду. -Почему бы тебе с Ирой не поговорить? Путь не обращает внимания на придирки мамы, она же старый человек. Я бы ее забрала, но у нее с моим мужем отношения ещё хуже.

Миша тяжело вздохнул. -А почему она у себя не живёт? Квартира уже который год пустует. -Я думаю, что она боится одиночества, — пожала плечами Арина. Половица скрипнула, в комнату вошла Василиса Петровна, она вернулась с прогулки. Арина бросилась ее обнимать. — Я так по тебе соскучилась. Мама, как ты поживаешь? -А как можно тут поживать? — недовольно поджала губы старушка,- Невестка у меня хамка, а твой муж ещё хуже!

Как поживать, когда с родственниками так не повезло? Разводиться вам нужно, дети мои. Ненормальные у вас семьи. Найти нормальных нужно партнёров. Помните, как мы вместе хорошо жили? Вечером Арина мне секреты рассказывала, а Миша книжки читал. Миша не выдержал. — Мама, ты понимаешь, что эти времена давно прошли? Я муж и отец. Я люблю тебя, но ещё люблю свою жену и детей. Зачем мне разводиться и бросать их? У нас абсолютно нормальные семьи, просто тебе никак не угодить.

Как раньше уже не будет, когда ты уже наконец поймёшь? В этот день случился трудный разговор. Михаил высказал матери все, что думает, не сдерживая эмоций. Это все произвело на Василису Петровну сильное впечатление.