Когда соседка рассказала, что творится в школе ее сына и как там сдирают деньги, я была в ярости.

Вчера ко мне зашла моя соседка. Она попросила в долг. Мы часто помогаем друг другу. Здание наше новое, все мы платим ипотеку, и ремонтируем квартиры, что требует много затрат. Наличных денег у меня не было, поэтому я ей перевела на карту. Был уже конец года, и я удивилась, что в школе снова собирают деньги. Оказалось, что мужу директрисы должны были сделать операцию. Он попал в аварию. И родительский комитет решил внести свою лепту. Их класс собирает на реабилитацию, саму операцию уже оплатили другое классы.

Я часто выступала на школьных собраниях, и всегда спрашивала на что конкретно собирают деньги, а то бывало так, что собирали на все подряд, а не на необходимые нужды. Да и сборы были минимальными и добровольными, а не как сейчас фиксированными. Я вспоминаю мое детство, наши школьные дни, как мы собирали по рублю, будучи пионерами, зарабатывая на уборке картофеля. Он мне уже снился по ночам. Но вот куда уходила эта копеечка, никто так и не знал. И сейчас собирают, но это происходит по принуждению и всем говорят конкретно на что.

Лет десять назад в школе-новостройке мою сестру хотели исключить из комсомола. А все потому, что на плакате с призывом “рубль в фонд мира”, она написала: “и рубль в фонд класса”. Сразу видно, что люди думали о глобальном. В общем, Алле естественно пришлось сдавать деньги, чтобы ее сын не был в классе белой вороной.

Она не хотела, чтобы его упрекали и унижали. А то после этого начнутся другие проблемы. Да и неизвестно, дойдет ли твоя благотворительность туда, куда ты ее отправляешь. Надеюсь, муж директрисы знает, что шестой “Б” собирает ему деньги на реабилитацию. Сын Аллы завтра отнесет деньги в школу. А то посмотри на них, квартиры покупают, а деньги в фонд сдать не могут!