В селе все знали, что мама Ивана очень странная женщина. Но такого даже от нее никто не ожидал

Иван сидел у крыльца, а перед ним валялся велосипед. Дядя Василий заметил и подошёл к нему. Мальчик рассказал, что мама дома, но спит. Он грустил, потому что велосипед сломался. Дядя Василий обещал починить его. — Иван, ты сегодня ел? – спросил вдруг мужчина. — Ел манную кашу. Я люблю манку, но только тёплую, — с характерной наивностью Иван пожал плечами. — А ты холодную ел? — Да, мама не разрешает самому включать газ.

Дядя Вася тяжело вздохнул. Мальчик ел вчерашнюю кашу, а мама спала. Все в деревне знали о ней. Елена не гулящая, но вот за ребёнком не ухаживает… такой она человек. Елена не хочет работать, любит спать. Её супруг год назад ушёл из жизни. Она любила жаловаться на жизнь. Но когда ей кто-то предлагал работу, она отказывалась, ссылаясь на то, что Ваня останется один. В селе есть детский сад. Иван ходил туда, когда отец был жив. Он собирал мальчика по утрам и провожал в сад. А сейчас мама утверждает, что для сада нет денег.

Так и жила Лена со своими оправданиями. Дядя Василий часто приглашал мальчика в гости, кормил его пирожками. Вера Павловна, свекровь Елены и бабушка Ваши по совемвстительству, приехала неожиданно для Елены. — Кто тебя звал? Ты нас спросила: хотим ли мы с тобой жить? — вместо теплого приема, Лена встретила свекровь с такими словами. — Никто тебя и не спрашивал. Можешь уехать к своей матери, а я пришла за внуком ухаживать, — сразу стало ясно, что Вера Павловна была настроена решительно.

Лена жаловалась продавщице на происходящую ситуацию. А та не стала её защищать. Сказала всё, как есть. Все давно заметили, что женщина не следит за ребёнком, а тот ходит голодный и грязный. — Ты благодарна должна быть свекрови, что она приехала помогать! А то без нее бедный мальчик пропал бы совсем, — сказала обычная продавщица. Лене нечего было сказать, она лишь завизжала и вышла из магазина.

Через несколько дней за покупками пришёл Ванечка. Бабушка Вера написала список того, что нужно принести. — А почему мама или бабушка не пришли, Ваня? – с улыбкой спросила продавщица. — Бабушка в огороде, а мама на работу вышла, она сейчас привыкает — с той же наивностью ответил Ваня. — А почему привыкает? Что это значит? – продавщица на секунду ребенка и вправду не поняла. — Бабушка сказала, чтобы мама привыкла к работе. ЕВОт она и привыкает.