Жарим яблоки и делаем основой пирога. Остается просто положить их на лист теста

Жареные яблоки легко могут стать основой вкуснейшего пирога гораздо более интересного, чем привычная многим шарлотка. Секрет вкуса этого лакомства в обильной начинке и легком, едва заметном тесте. Сразу нарезаем два очищенных яблока небольшими дольками прямо на сковороду. Поливаем их соком половины лимона, это не даст яблокам потемнеть. Добавляем еще столовую ложку сахара, столько же сливочного масла, ставим сковороду на плиту.

Жарим яблоки постоянно помешивая на огне чуть ниже среднего. Через 3 минуты высыпаем к яблокам чайную ложку корицы. Добавляем столовую ложку абрикосового джема. Перемешиваем, жарим еще 2 минуты и выключаем огонь. Оставляем яблоки остывать прямо в сковороде. Тем временем быстро замесим тесто. В глубокую миску разбиваем яйцо, высыпаем к нему 40 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара, 6 столовых ложек оливкового масла, вводим 180 граммов муки. Перемешиваем все сначала ложкой, затем уже руками вымешиваем плотное тесто.

Ждать расстойки не нужно. Делим тесто на 2 равные части. Выкладываем первую в форму, на нее переносим из сковороды яблоки, натираем на вторую половину теста на крупной терке. Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах. Мы рекомендуем подать приготовленный по этому рецепту пирог с шариком сливочного мороженого, как и классическую шарлотку.