Апельсиновый кекс с шоколадом

Очень люблю сочетание апельсина и шоколада, так вот я сегодня к вам с кексом, который обладает именно таким вкусом. Чтобы кекс стал еще «сочнее», хотя он и сам по себе и так очень нежный и достаточно влажный, я добавила ему апельсиновую пропитку. Получилось очень вкусно! Ингредиенты: 250 г муки 150 г сахара 100 г масла 100 г сметаны 70 мл апельсинового сока 70 г шоколада (у меня 56%) 2 яйца цедра 2-х апельсинов 1 ч. л. разрыхлителя щепотка соли

Пропитка: 100 мл апельсинового сока 20 г сахара 1/2 ч. л. крахмала. Приготовление апельсинового кекса с шоколадом. С двух апельсинов снять цедру путем натирания их на мелкой терке (только оранжевый слой). Если вы сомневаетесь, любите ли вы насыщенный апельсиновый вкус, можете взять цедру только одного апельсина (особенно если апельсины у вас крупные). Я люблю ярко выраженный апельсиновый вкус, поэтому использовала цедру двух средних апельсинов.

Из самих апельсинов выжать сок (70 мл пойдет в кекс, 100 мл в пропитку). Шоколад порубить ножом, но не слишком мелко. Мягкое сливочное масло, сахар, соль немного взбить. Добавить яйца по одному, взбивая после каждого. Добавить сметану, апельсиновую цедру, взбить. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить муку, взбить до объединения, но не дольше. Влить апельсиновый сок, совсем немного взбить. Добавить шоколад, перемешать лопаткой.

Форму смазать маслом, я использовала форму 24х10 см. Для выпечки кексов лучше всего использовать продолговатую форму или же круглую форму с выступом посередине. Выложить тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 1-1,2 часа, или до «сухой шпажки» по центру. Подготовить пропитку. Все ингредиенты положить в кастрюльку, поставить на огонь, при помешивании довести до легкого загустения.

Готовый кекс вынуть из духовки. И, не остужая, сразу проткнуть во многих местах зубочисткой, и равномерно полить пропиткой. Оставить кекс до полного остывания, желательно даже на ночь. Апельсиновый кекс с шоколадом обладает нежной, мягкой, «влажной» структурой с ярким апельсиновым запахом и вкусом! Очень вкусно