Шоколадный торт на скорую руку

Кусочек тает на тарелке за считанные минуты. А рецепт очень простой и выручает, когда надо быстренько сделать вкусный десерт. И нет томительного ожидания, когда же он наконец пропитается, станет влажным, сочным. Ингредиенты: яйцо — 2 шт соль — щепотка сахар — 150 г молоко — 100 мл для теста и 100 мл,чтобы полить корж масло подсолнечное — 60 г кипяток — 100 мл мука — 200 г разрыхлитель — 10 г какао — 30 г

Для крема: сметана 25% жирности — 350 г сгущенка — 200 г сок половины лимона Для глазури: сливки 33% — 50 г шоколад — 100 г сахарная пудра — 50 г масло растительное — 50 мл. Приготовление торта шоколадного на скорую руку: К яйцам добавляем щепотку соли и размешиваем их до однородности. К яйцам всыпаем сахар и взбиваем до однородной, пышной, почти белой массы. Теперь добавляем теплое молоко и растительное масло, хорошо перемешиваем.

Смешиваем сухие продукты. К муке добавляем какао и разрыхлитель. Эту смесь просеиваем ко взбитым яйцам и аккуратно, движением снизу вверх перемешиваем до однородности. Как все размешали, добавляем немного кипятка, еще раз размешиваем и заливаем тесто в форму. У меня форма прямоугольная, размер 15х25 см. Дно я смазала растительным маслом и застелила полоской пергамента, так торт можно легко вынуть из формы.

Выпекаем торт при температуре 170 градусов 35-40 минут. готовность проверяем деревянной шпажкой: прокалываем корж и вынимаем палочку, она должна быть сухой. Готовый корж поливаем горячим кипяченым молоком, так торт будет несухим, в меру влажным. Пока торт остывает, сделаем крем. Крем настолько простой, получается с первого раза и возиться с ним долго не надо.

Лучше, конечно, использовать откинутую сметану, но если ее нет, тоже не беда. Сметану слегка взбиваем. Добавляем сгущенное молоко. Сладость регулируем молоком, если хочется послаще, молока побольше. Но и не забываем, густота крема зависит от количества сгущенки, меньше добавлять нежелательно, крем и так неприторный совершенно. К смеси молока и сметаны добавляем сок половины лимона, все еще раз перемешиваем, гладкий, блестящий и густой крем готов.

Покрываем кремом остывший корж. (Если мне надо очень быстро, я ставлю корж минут на 10 в морозилку. Выручает. И буквально за час, час-двадцать все готово.) Разравниваем и поливаем шоколадной глазурью.

Для глазури: смешиваем горячие сливки с темным шоколадом, сахарной пудрой и растительным маслом, размешиваем до однородности, немного охлаждаем, но не сильно. Если глазурь слишком густая, можно добавить немного сливок или немного разогреть. Заливаем торт глазурью, а когда она застынет, посыпаем дробленым орехом, но это необязательно, и так вкусно очень.