Пышные оладьи по ГОСТу СССР на молоке. Как в школьной столовой

Оладьи в столовых умели всегда готовить и получались они такими пышными, вкусными и нежными, что многие по сей день их помнят. Подвали пышки со сметаной, абрикосовым джемом или яблочным повидлом. Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты: молоко или вода теплая, 1 л; дрожжи живые, 30 г; соль щепотка; сахар, 20 г; яйцо, 1 шт. Процесс приготовления: В теплом молоке или воде растворяем сахар и дрожжи.

Вводим яйцо и всыпаем просеянную муку, очень хорошо вымешивая венчиком тесто. Масса получается очень густой, не стекает с ложки. Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час. Обминаем лопаткой тесто, хорошо перемешивая. Накрываем и оставляем еще на 30 – 40 минут. Разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем по столовой ложке теста.

Обжариваем пышки на небольшом огне до румяности с двух сторон. Оладьи получаются очень пышными, масло впитывают немного. Подаю с разными сладкими добавками: вареньем, джемом или повидлом, шоколадной пастой, сметаной или медом, густыми ягодами и фруктовыми сиропами.

Кстати консистенция теста позволяет делать ленивые пирожки с разными начинками, как сладкими, так и солеными: мясной из отварной курицы с жареным луком, грибами и сыром, яйцами и зеленым луком, ливером, печеночным паштетом.