Тесто как пух без яиц для пирожков и булочек — проверенный рецепт

Мягкое, нежное, такое воздушное, словно пушинка — удивительное тесто. Оно подходит для любой выпечки и всегда удается на славу. Записывайте состав. Секрет идеальных пирогов или булочек в хорошем дрожжевом тесте. Чтобы оно действительно получилось, нужен проверенный рецепт и умелые руки. Ну, и еще парочка секретов. Например, все ингредиенты для теста должны быть теплыми или комнатной температуры. Нельзя использовать продукты из холодильника, так как они замедляют подъем теста.

Или вот: обминать подошедшее тесто нужно только сухими теплыми руками. То есть необходимо вымыть руки в горячей воде, высушить полотенцем и только после этого приступать к вымесу теста. Не стоит также пренебрегать расстойкой готовых изделий перед выпечкой. Необходимо дать разделанному тесту с начинкой подойти в течении 15-20 минут. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются. А теперь сам рецепт «пушистого» теста. Ингредиенты: 360 гр. муки

1 стакан молока (можно заменить на воду) 1 ч. л. сухих дрожжей 70 мл растительного масла 1 ст. л. сахара 1 ч. л. соли Приготовление: 1. Молоко подогреть до 36 градусов и вылить в глубокую миску. Добавить к нему 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сухих дрожжей. Перемешать смесь до получения однородной консистенции. 2. Поставить миску с опарой в теплое место на 15 минут, прикрыв салфеткой. Дрожжи должны активироваться, а на поверхности миски появится пенка.

3. Просеять муку 2-3 раза. 4. Влить в миску с дрожжевой смесью растительное масло. 5. Всыпать соль и сахар. В зависимости от того, какие изделия планируются: со сладкой начинкой или с мясом, рыбой и другими, количество сахара можно изменить. Перемешать. 6. Частями ввести в миску с молочной жидкостью просеянную пшеничную муку. Когда станет сложно мешать тесто ложкой, выложить его на присыпанный мукой стол и подсыпая муку, замесить гладкое и эластичное тесто.

Важно! Муки может уйти чуть больше или меньше указанного в ингредиентах количества. 7. Тесто вернуть обратно в миску, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5-2 часа для подъема. 8. Когда тесто подойдет обмять его, дать еще раз подняться, и все, можно переходить разделке на кусочки и к выпечке изделий из этого теста. Удачных Вам пирогов